Traditional Games as Thailand Indonesian Cultural Diplomacy - Salaebing, Muhammad; Nugraheni, Luthfa (KREDO : Jurnal Ilmiah Bahasa dan Sastra, 2023)
BIPA merupakan singkatan dari Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing. Upaya untuk menginternasionalkan Bahasa Indonesia adalah melalui pembelajaran BIPA, salah satunya di Negara Thailand. Tujuan dari penelitian ini adalah menjalin diplomasi antar bangsa melalui permainan tradisional. Permainan yang diklasifikasikan adalah permainan yang memiliki kesamaan antara permainan di Thailand dan Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dalam penelitian ini adalah nama-nama permainan yang ada di Thailand dan Indonesia. Sumber data dari penelitian ini adalah mahasiswa prodi Bahasa Melayu. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengumpulan data lapangan, reduksi data, display data dan verifikasi data. Hasil dari penelitian ini adalah Ada 10 permainan yang memiliki kesamaan, di antaranya Chak Ka Yer, Deed Luk Kaew, Dern Kala, Jam Jee, Ka Fak Khai, Khee Ma Kan Kluay, Kradod Chueak, Kratai Khadeaw, Len Son Ha, dan Len Wao. Selanjutnya dari 10 permainan tradisional tersebut terdapat 5 nilai budaya di antaranya kebersamaan dan saling membantu, cakap berhitung, kepatuhan, kejujuran, dan kesenangan. Melalui 5 nilai budaya tersebut dapat membentuk jati diri dan karakter mahasiswa. Hal ini bertujuan agar dijadikan alat control sosial mahasiswa dalam kehidupan bermasyarakat. The purpose of this research is to build diplomacy between nations through traditional games. Games classified are games that have similarities between games in Thailand and Indonesia. The method used in this research is descriptive qualitative with a case study approach. The data in this study are game names in Thailand and Indonesia. The source of data from this study were students of the Malay Language Study Program. Data collection techniques in this study are observation, interviews and documentation. The data analysis used in this research is field data collection, reduction data, display data and verification data. The results of this study are that there are 10 games that have similarities, including Chak Ka Yer, Deed Luk Kaew, Dern Kala, Jam Jee, Ka Fak Khai, Khee Ma Kan Kluay, Kradod Chueak, Kratai Khadeaw, Len Son Ha, and Len Wao . There are 5 cultural values including togetherness and helping each other, being able to count, obedience, honesty, and fun.BIPA merupakan singkatan dari Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing. Upaya untukmenginternasionalkan Bahasa Indonesia adalah melalui pembelajaran BIPA, salah satunya di NegaraThailand. Tujuan dari penelitian ini adalah menjalin diplomasi antar bangsa melalui permainantradisional. Permainan yang diklasifikasikan adalah permainan yang memiliki kesamaan antarapermainan di Thailand dan Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptifkualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dalam penelitian ini adalah nama-nama permainanyang ada di Thailand dan Indonesia. Sumber data dari penelitian ini adalah mahasiswa prodi BahasaMelayu. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dandokumentasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengumpulan data lapangan,reduksi data, display data dan verifikasi data. Hasil dari penelitian ini adalah Ada 10 permainan yangmemiliki kesamaan, di antaranya Chak Ka Yer, Deed Luk Kaew, Dern Kala, Jam Jee, Ka Fak Khai,Khee Ma Kan Kluay, Kradod Chueak, Kratai Khadeaw, Len Son Ha, dan Len Wao. Selanjutnya dari10 permainan tradisional tersebut terdapat 5 nilai budaya di antaranya kebersamaan dan salingmembantu, cakap berhitung, kepatuhan, kejujuran, dan kesenangan. Melalui 5 nilai budaya tersebutdapat membentuk jati diri dan karakter mahasiswa. Hal ini bertujuan agar dijadikan alat control sosialmahasiswa dalam kehidupan bermasyarakat