Pemanfaatan Google Form Sebagai Alat Evaluasi Pembelajaran Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMK YPPP Wonomulyo : The Utilization of Google Form as an Evaluation Tool for Islamic Education Learning in SMK YPPP Wonomulyo - Irsan Harlin; Muhammad Siri Dangnga; Buhaerah; Hamdanah; Muh. Akib (IQRA JURNAL ILMU KEPENDIDIKAN & KEISLAMAN, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan tentang Pemanfaatan Google Form sebagai Alat Evaluasi Pembelajaran Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMK YPPP Wonomulyo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Dalam pengumpulan data peneliti menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi, teknik pengolahan dan analisis datanya yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Lokasi yang menjadi tempat penelitian ini adalah di SMK YPPP Wonomulyo. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) Google form yang digunakan sebagai alat evaluasi pembelajaran mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMK YPPP Wonomulyo. Mulai dari pembuatan rencana penilaian pembelajaran, pengumpulan data, pengecekan data, pengolahan dan analisis data, interpretasi dan kesimpulan, hingga pemantauan guru. Penggunaan Google Form di sekolah memberikan dampak positif pada berbagai aspek antara lain efisiensi waktu, biaya dan tenaga yang memudahkan dalam penilaian pembelajaran. (2) Secara keseluruhan, Tanggapan Guru mengenai Google form yang digunakan sebagai alat penilaian pembelajaran mata pelajaran agama Islam di SMK YPPP Wonomulyo. Dimulai dengan pembuatan rencana penilaian pembelajaran, pengumpulan data, penelaahan, pengolahan dan analisis data, interpretasi dan kesimpulan, hingga pemantauan guru. Penggunaan Google Forms di sekolah memberikan dampak positif pada berbagai aspek seperti efisiensi waktu, biaya dan tenaga sehingga memudahkan dalam evaluasi pembelajaran. (3) Secara umum peserta didik memberikan jawaban baik terkait penggunaan Google Forms sebagai alat penilaian pembelajaran mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMK YPPP Wonomulyo, baik berdasarkan efisiensi waktu, biaya, tenaga, kemudahan penggunaan/manfaat dan tampilan/daya tarik.