Penggunaan Video Animasi Sebagai Media Pembelajaran untuk Meningkatkan Pemahaman Materi Akhlak Terpuji Siswa Kelas V MIS Muhammadiyah Samallangi: The Use of Animated Video as a Learning Media to Improve Understanding of the Good Morals Material for Class V Students, Mis Muhammadiyah Samallangi - Nurul Hikmah Hayati Sultan; Sitti Jamilah Amin; Usman; Hamdanah; Abdul Halik (IQRA JURNAL ILMU KEPENDIDIKAN & KEISLAMAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemahaman akhlak terpuji siswa kelas V MIS Muhammadiyah Samallangi, Untuk mengetahui peningkatan pemahaman akhlak terpuji siswa kelas V MIS Muhammadiyah Samallangi melalui penggunaan video animasi. Jenis penelitian ini adala penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif, metode kualitatif lebih mengutamakan oservasi, wawancara, dokumentasi. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini, Pertama, Penggunaan media pembelajaran Pembelajaran video animasi sangat menunjang dalam kegiatan pembelajaran, khususnya pada pembelajaran Aqidah Akhlak, para siswa sangat termotivasi manakala pembelajaran tersebut menggunakan media yang menunjang, diantaranya media berbasis komputer dan internet, media tersebut sangat penting untuk dipelajari oleh peserta didik sehingga bisa membuka cakrawala dan wawasan terhadap Agama Islam. Penggunaan media pembelajaran di MIS Muhammadiyah Samallangi antara lain media berupa laptop/komputer, Proyektor/LCD, jaringan internet speaker dan media lainnya. Pembelajaran dengan menggunakan media pembelajaran video animasi dapat meningkatkan pemahaman siswa kelas V MIS Muhammadiyah Samallangi pada mata pelajaran akidah akhlak pada materi akhlak terpuji. Hal ini ditunjukan dari Aktivitas guru dengan rata-rata pada siklus I sebesar 88%, dan siklus II sebesar 100%, dan dikategorikan kategori baik sekali. Aktivitas siswa dengan rata-rata pada siklus I sebesar 30%, dan siklus II sebesar 100% dan dikategorikan kategori baik sekali. Hasil tes belajar siswa dalam pembelajaran dengan menerapkan media pembelajaran video animasi pada mata pelajaran akidah akhlak khususnya pada penguasaan materi akhlak terpuji rata-rata pada siklus I sebesar 24,50%, siklus II sebesar 84,50% dikategorikan kategori sangat baik.