Model Pembelajaran Multimedia Beladiri Pencak Silat Berbasis Video pada Anak Tunarungu - Gerhard, Gerhard; Usra, Meirizal; Hartati, Hartati (Gelanggang Olahraga: Jurnal Pendidikan Jasmani dan Olahraga (JPJO), 2024)
Penelitian ini berjudul Model Pembelajaran Multimedia Beladiri Pencak Silat Berbasis Video Pada Anak Tunarungu Di Sekolah Luar Biasa Pembina. Tujuan dilakukan penelitian ini untuk menghasilkan media pembelajaran multimedia beladiri pencak silat berbasis video pada anak tunarungu kelas VII Sekolah Luar Biasa Pembina Palembang. Jenis penelitian ini menggunakan desktitif kuantitatif. dan menggunakan metode Research and Development (R&D) atau Pengembangan menggunakan Model ADDIE. Penelitian ini menggunakan anak tunarungu kelas VII Sekolah Luar Biasa Pembina Palembang yang berjumlah 32 orang siswa. Uji coba skala kecil dilakukan terhadap siswa tunarungu kelas VII yang berjumlah 10 orang dan 22 orang untuk uji kelompok besar. Instrumen pada penelitian yaitu pengumpulan data menggunakan lembar validasi, lembar kuisioner dan hasil belajar siswa. Teknik analisis data menggunakan deksritif kualitatif dan statistic deskriptif. Produk penelitian yang menghasilkan berupa model pembelajaran multimedia beladiri pencak silat berbasis video. Berdasarkan penilaian para ahli materi, ahli media dan tanggapan siswa dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran ini layak dan efektif untuk digunakan. Hasil analisis data uji coba lapangan didapatkan persentase pilihan jawaban yang sesuai hasil penelitian skala kecil yaitu 94% (Sangat Baik) dan hasil penelitian skala besar yaitu 94% (Sangat Baik), hasil dari penilaian guru pada aspek kognitif, afektif dan psikomotor uji coba skala kecil dan uji coba skala besar hasil rata-ratanya baik. Implementasi dari peneltian ini bahwa saja model pembelajaran multimedia beladiri pencak silat berbasis video pada anak tunarungu dapat digunakan untuk pembelajaran beladiri pencak silat pada mata Pelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan. Keterbatasan penelitian ini adalah sampel yang digunakan hanya terbatas pada siswa berkebutuhan khusus yaitu siswa tunarungu dan peneliti keterbatasan untuk berkomunikasi pada siswa berkebutuhan khusus (tunarungu). Kata Kunci : Multimedia Pembelajaran, Video Pembelajaran, Beladiri Pencak Silat.