Ijtihad dan Dinamika Hukum Islam: Ijtihad and the Dynamics of Islamic Law - Said Syaripuddin Abu Baedah; Zulkifli Wahab (IQRA JURNAL ILMU KEPENDIDIKAN & KEISLAMAN, 2024)
Al-Qur;an merupakan sumber ajaran islam yang pertama, setelah itu sunnah Nabi Saw. Baik al-Qur’an maupun sunnah Nabi terbatas jumlahnya, sementara kondisi sosial senantiasa berubah dan bekembang, untuk itu para Ulama berupaya untuk menjawab segala permasalahan yang muncul itu dengan istilah ijtihad. Ijtihad dalam pengertian demikian adalah upaya untuk mengantisipasi tantangan baru yang senantiasa muncul sebagai akibat evolusioner kehidupan. Di sini peran manusia sebagai khalifah Tuhan dituntut untuk senantiasa berfikir dan berinovasi, tentunya dalam batas bingkai Islam, yaitu senantiasa terikat dengan wahyu al-Qur’an dan sunnah Nabi Saw.