Pola Asuh Orang Tua dalam Membentuk Perilaku Sopan Santun pada Remaja Pedesaan : Parenting Patterns in Forming Polite Behavior in Rural Adolescents - Mochamad Fakhri Ariono; Noor Amirudin (IQRA JURNAL ILMU KEPENDIDIKAN & KEISLAMAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola asuh orang tua dalam membentuk perilaku sopan santun pada remaja pedesaan di Dusun Tlogogede. Peneliti menggunakan jenis penelitian deskripsi kualitatif dengan metode studi kasus. Tempat penelitian ini dilaksanakan di Dusun Tlogogede Desan Ngasin Kecamatan Balongpanggang Kabupaten Gresik. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan wawancara. Pola asuh keluarga merupakan pondasi dalam pembentukan manusia di masa depan, membekali generasi muda dengan budi pekerti luhur sehingga menjadi manusia berkarakter, pola asuh terbaik sebagai bentuk tanggung jawab orang tua dalam hal membimbing serta mendidik anak-anaknya. Terdapat tiga jenis pola asuh, meliputi: pola asuh otoriter, demokratis, dan permisif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola asuh yang diberikan orang tua di Dusun Tlogogede adalah pengasuhan otoriter. Pola asuh otoriter sejak kecil, membuat anak merasa selalu dikekang dan tidak mendapatkan kebebasan sehingga membuat anak memberontak dan bersikap kurang sopan santun pada orang tua. Meski begitu orang tua harus memberikan pengertian dan nasehat.