Preferensi Serangga di Perkebunan Teh PPTK Gambung terhadap Perangkap Warna - Hashima Mega Pertiwi; Fani, Fauziah (Jurnal Penelitian Teh dan Kina, 2024)
Serangga dapat ditemukan di hampir seluruh daerah karena memiliki tingkat adaptasi yang baik. Khusus pada bidang pertanian, serangga dapat berdampak positif maupun negatif. Maka dari itu, dilakukan pemantauan serangga atau monitoring. Selain itu, karena mereka memiliki mata yang mampu menangkap gelombang warna berbeda, menyebabkan serangga memiliki preferensi masing-masing terhadap warna. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman serangga di kebun teh PPTK Gambung dan mengetahui preferensi serangga terhadap perangkap warna. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Purposive Sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ditemukan 7 Ordo seranggga yang terdiri dari Ordo Hymenoptera (48%), Diptera (41%), Hemiptera (8%), Lepidoptera (2%), Coleoptera (1%), dan Odonata (<1%). Serta membuktikan bahwa perangkap berwarna merah menarik serangga lebih banyak daripada warna kuning, hijau, dan biru pada perkebunan PPTK Gambung.