Biodiversitas Serangga Tanah di Perkebunan Teh PPTK Gambung - Cahya, Martyas Adi; Maharani, Indika Rona; Fauziah, Fani (Jurnal Penelitian Teh dan Kina, 2024)
Perkebunan teh (Camellia sinensis L.) merupakan suatu agroekosistem kompleks yang dihuni oleh berbagai flora dan fauna. Serangga tanah menjadi salah satu fauna yang habitatnya di perkebunan teh, khususnya di atas permukaan atau di dalam tanah. Serangga tanah memiliki beragam fungsi dalam ekosistem. Keragaman atau biodiversitas menjadi indikator keseimbangan ekosistem dan menggambarkan proses berjalannya jaring-jaring makanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui biodiversitas serangga tanah di perkebunan teh Pusat Penelitian Teh dan Kina (PPTK) Gambung. Sampel penelitian diambil dari 8 blok berbeda dengan masing-masing 3 titik sampel menggunakan metode pitfall trap. Serangga tanah yang diperoleh selanjutnya dikoleksi dan diidentifikasi. Data dianalisis dengan menghitung persentase serangga berdasarkan ordo dan spesies. Indeks Shannon-Wiener digunakan untuk menganalisis diversitas serangga tanah. Jumlah serangga tanah yang diperoleh, yaitu 285 individu yang terdiri atas 6 ordo, 8 famili, dan 13 spesies. Hasil analisis menunjukkan bahwa Diacamma sp. menjadi spesies yang dominan dengan persentase 73% dan termasuk dalam Ordo Hymenoptera (Famili: Formicidae) yang memiliki persentase 88,1%. Biodiversitas serangga tanah di perkebunan teh PPTK Gambung tergolong sedang dengan nilai Indeks Shannon-Wiener sebesar 1,11.