PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO PEMBELAJARAN IPA PADA MATERI HUKUM PASCAL PADA SMP KELAS VIII - Firmansyah, Dede; Ramadhan, Amara; Nuramalia, Hanifah; Waen, Thetia Karunia; Asfi, Dzul; Wahyuni, Siva (Jurnal Luminous: Riset Ilmiah Pendidikan Fisika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran dalam bentuk Animated Video (Video Teranimasi) materi Hukum Pascal, dengan harapan media ini dapat digunakan oleh guru dan siswa. Video pembelajaran telah melalui tahap uji validasi ahli materi dan ahli media dengan persentase sebesar 85% menurut ahli materi, dengan interpretasi nilai â€œsangat baikâ€ pada semua aspek, sehingga menunjukkan bahwa materi dalam vidio pembelajaran hukum pascal â€œlayak digunakan dengan sedikit revisiâ€ dan 81,8% menurut ahli media, dengan interpretasiÂ Â  nilaiÂ Â  â€œsangat baikâ€ pada semua aspek, sehingga menunjukkan bahwa vidio pembelajaran IPA pada materi Hukum Pascal yang telah dikembangkan ini sudah memenuhi persyaratan sebagai mediaÂ  pembelajaran yang baik dari segi tampilanÂ  video, yang menunjukan bahwa media dalam vidio pembelajaran terseut â€œlayak digunakan dengan revisiâ€ Berdasarkan hasil uji validasi ahli materi dan ahli media dapat disimpulkan bahwa video pembelajaran fisika hasil pengembangan telah memenuhi persyaratan sebagai media pembelajaran fisika SMP kelas VIII.