ANALISIS KESULITAN BESERTA TINJAUAN TINGKAT MOTIVASI BELAJAR MATA PELAJARAN FISIKA PADA PESERTA DIDIK SMA - Vuztasari, Hani; Tsania Nur Diyana (Jurnal Luminous: Riset Ilmiah Pendidikan Fisika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesulitan belajar serta tingkat motivasi belajar mata pelajaran fisika pada peserta didik SMA. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 1 Bantul dan SMA Negeri 2 Bantul. Sampel penelitian sebanyak 91 peserta didik Kelas XI MIPA. Pengumpulan data menggunakan teknik angket yang dibagikan melalui google form. Teknik analisis data yang digunakan untuk angket kesulitan belajar dan motivasi belajar adalah deskriptif kuantitaif. Hasil penelitian menunjukkan (1) analisis kesulitan belajar Fisika memperoleh rata-rata persentase 69,54% dalam kategori tinggi; (2) tinjauan tingkat motivasi belajar Fisika memperoleh rata-rata persentase 67,73% pada kategori sedang. Dari hasil analisis dan tinjauan diperoleh bahwa tingkat kesulitan belajar Fisika pada peserta didik di SMA Negeri 1 Bantul dan SMA Negeri 2 Bantul masih tergolong tinggi. Kemudian tinjauan tingkat motivasi belajar Fisika SMA Negeri 1 Bantul dan SMA Negeri 2 Bantul masih tergolong sedang.