Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning Terhadap Hasil Belajar Fisika Konsep Dinamika Gerak Di SMA Negeri 2 Gorontalo - Husain, Atma; Odja, Abdul Haris; Buhungo, Trisnawaty Junus (Jurnal Luminous: Riset Ilmiah Pendidikan Fisika, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penerapan pembelajaran berdiferensiasi (pada minat belajar siswa) dengan model problem based learning terhadap hasil belajar konsep fisika pada materi dinamika gerak. Metode dalam penelitian ini adalah eksperimen dengan desain one gruop pretest-posttes design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMA 2 Kota Gorontalo dengan sampel penelitian adalah kelas XI 1 dan kelas XI 2 dengan teknik simple random sampling . Hasil uji hipotesis kelas eksperimen dan kontrol dimana t hitung > t tabel. Hasil rata-rata yang diperoleh pada kelas eksperimen dan kelas kontrol masing-masing sebesar 89,65 dan 78,55. Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan pada hasil belajar siswa dengan model problem based learning.