Personal Hygiene sebagai Faktor Risiko Terjadinya Infeksi Soil Transmitted Helminths (STH) pada Warga Tunagrahita - Suliati, Suliati; Puspitasari, Ayu; Paramitha, Silvia Mega (2-TRIK: TUNAS-TUNAS RISET KESEHATAN, 2024)
Soil-transmitted helminth infection is an intestinal infection that can occur at any age, especially in people with poor personal hygiene. This condition, related to a lack of awareness of personal hygiene, is still common among people with mental retardation. The purpose of this study was to analyze the correlation between personal hygiene and the incidence of soil-transmitted helminth infection in people with intellectual disabilities. This study used a cross-sectional design involving a sample of 30 people with intellectual disabilities. Data collection was conducted through stool specimen examination, interviews, and observation. Statistical data analysis was performed using the Chi-square test and Spearman correlation test. The results showed a p-value of 0.000 and an r-value of 0.693, indicating a significant and strong positive correlation. The conclusion of this study confirms that personal hygiene problems are a risk factor for soil-transmitted helminth infection in people with intellectual disabilities.Keywords: soil-transmitted helminth infection; personal hygiene; stool examinationABSTRAK Infeksi soil transmitted helminths merupakan infeksi usus yang dapat terjadi pada semua usia terutama pada masyarakat dengan kondisi personal hygiene yang buruk. Kondisi terkait kurangnya kesadaran pribadi dalam menjaga personal hygiene ini masih banyak dijumpai pada warga yang mengalami keterbelakangan mental. Tujuan penelitian ini adalah mengenalisis korelasi antara personal hygiene dengan kejadian infeksi soil transmitted helminths pada warga tunagrahita. Rancangan penelitian ini adalah cross-sectional yang melibatkan sampel yaitu 30 warga tunagrahita. Pengumpulan data dilakukan melalui pemeriksaan spesimen tinja, wawancara, dan observasi. Analisis data secara statistik dilakukan menggunakan uji Chi-square dan uji korelasi Spearman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai p adalah 0,000 dan nilai r adalah 0,693< sehingga dimaknai bahwa ada korelasi positif yang signifikan dan kuat. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu menegaskan bahwa masalah personal hygiene merupakan faktor risiko kejadian infeksi soil transmitted helminths pada warga tunagrahita.Kata kunci: infeksi soil transmitted helminth; personal hygiene; pemeriksaan tinja