Pola Asuh Orang Tua Sebagai Prediktor dari Perilaku Anak Prasekolah - Hardika, Mufida Dian; Sundari, Sundari; Arwiyantasari, Wida Rahma (2-TRIK: TUNAS-TUNAS RISET KESEHATAN, 2023)
Parenting is a method of consistent behavior that is applied to children from time to time. Thus, parenting patterns that are not in accordance with the child's needs and conditions often cause children to experience less than optimal development. During the preschool period commonly known as the "golden age". Caregiver behavior that does not meet the child's needs can have a negative impact on the child. The aim of this research was to analyze parenting patterns as a predictor of preschool-age children's behavior in kindergarten in Candimulyo Village, Dolopo District, Madiun Regency. This research waan analytical study with a cross-sectional design. The research sample was 45 parents and children who were selected using the simple random sampling method. Data was collected through filling out questionnaires for parenting patterns and secondary data which included a compilation of developmental assessments of preschool children. Next, analysis was carried out using the Chi-square based contingency coefficient test. The research results showed that the contingency coefficient was 0.623, with a p value of 0.000. Thus, it could be interpreted that there was a correlation between parenting patterns and preschool children's behavior. So it is then concluded that parenting styles can be a predictor of preschool children's behavior.Keywords: preschool children; behavior; parenting; parent ABSTRAK Pola asuh adalah suatu metode perilaku konsisten yang diterapkan kepada anak dari masa ke masa. Dengan demikian, pola asuh yang tidak sesuai dengan kebutuhan dan kondisi anak tak jarang menyebabkan anak mengalami perkembangan yang kurang optimal. Selama masa prasekolah yang biasa dikenal sebagai "masa emas". Perilaku pengasuh yang tidak memenuhi kebutuhan anak dapat berdampak negatif yang merugikan bagi anak. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pola asuh orang tua sebagai prediktor perilaku anak usia prasekolah dalam taman kanak-kanak di Desa Candimulyo, Kecamatan Dolopo, Kabupaten Madiun. Penelitian ini merupakan studi analitik dengan rancangan cross-sectional. Sampel penelitian adalah 45 orang tua dan anak yang diseleksi dengan metode simple random sampling. Data dikumpulkan melalui pengisian kuesioner untuk pola asuh oratua dan data sekunder yang mencakup kompilasi penilaian perkembangan anak prasekolah. Selanjutnya dilakukan analisis dengan uji koefisien kontingensi berbasis Chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa koefisien kontingensi adalah 0,623, dengan nilai p adalah 0,000. Dengan demikian bisa ditafsirkan bahwa ada korelasi antara pola asuh orangtua dengan perilaku anak prasekolah. Maka selanjutnya disimpulkan bahwa pola asuh orangtua bisa menjadi prodiktor bagi perilaku anak prasekolah.Kata kunci:  anak prasekolah; perilaku; pola asuh; orang tua