Pengaruh Pemberian Kapsul Golobe (Hornstedia Zingiberaceae) terhadap Penurunan Kadar Kolestrol pada Penderita Hiperkolesterolemia Usia Lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Pitu, Tobelo Tengah Kabupaten Halmahera Utara - Mintabae, Kencana; Lombogia, Christian (2-TRIK: TUNAS-TUNAS RISET KESEHATAN, 2024)
Basically, hypercholesterolemia can be treated by administering synthetic drugs, however, with the limited health service facilities available in North Halmahera, it is important to explore drugs sourced from plant materials to be used as an alternative treatment. Golobe is one of the plants that has the potential to be developed as an alternative treatment for hypercholesterolemia. This study aimed to test the effectiveness of administering golobe (Hornstedia zingiberaceae) capsules to reduce total cholesterol levels in elderly people with hypercholesterolemia in the Pitu Health Center Working Area, Central Tobelo, North Halmahera Regency. This research was an experimental research with a pretest-posttest design with control group. The research sample was chosen randomly according to the researcher's criteria, then divided into two groups. The treatment group was given golobe capsules at a dose once a day and the second group was given golobe capsules at a dose twice a day. Total cholesterol levels were measured before and after treatment for 15 days. Next, a comparative analysis was carried out using the t test. The results of the study showed that there was a reduction in cholesterol levels in both the groups dosed once a day and twice a day, with an average reduction in cholesterol levels of 15.7 mg/dL and 41.6 mg/dL respectively. The results of statistical analysis showed a p-value = 0.000, so it could be interpreted that there was a difference in blood cholesterol levels between before and after treatment. Furthermore, it was concluded that administering golobe capsules was effective in reducing total cholesterol levels.Keywords: golobe capsule; total cholesterol; hypercholesterolemia; elderlyABSTRAK Pada dasarnya hiperkolesterolemia dapat ditangani dengan pemberian obat sintetik, akan tetapi dengan adanya keterbatasan sarana pelayanan kesehatan yang ada di Halmahera Utara, maka eksplorasi obat yang bersumber dari bahan tanaman menjadi penting untuk digunakan sebagai alternatif pengobatan. Golobe merupakan salah satu tanaman yang berpotensi dikembangkan untuk alernatif pengobaan hiperkolesterolemia. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas pemberian kapsul golobe (Hornstedia zingiberaceae) untuk menurunkan kadar kolesterol total pada lansia dengan hiperkolesterolemia di Wilayah Kerja Puskesmas Pitu, Tobelo Tengah Kabupaten Halmahera Utara. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan rancangan pretest-posttest with control group. Sampel penelitian dipilih secara acak sesuai kriteria peneliti, lalu dibagi dalam dua kelompok. Kelompok perlakuan diberi kapsul golobe dengan dosis 1 kali sehari dan kelompok kedua diberi kapsul golobe dengan dosis 2 kali sehari. Kadar kolesterol total diukur pada saat sebelum dan sesudah perlakuan selama 15 hari. Selanjutnya dilakukan analisis perbandingan menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya penurunan kadar kolesterol baik pada kelompok dengan dosis 1 kali sehari maupun 2 kali sehari, dengan rata-rata penurunanan kadar kolesterol secara berturut-turut sebesar 15,7 mg/dL dan 41,6 mg/dL. Hasil analisis statistik menunjukkan nilai p = 0,000, sehingga dapat ditafsirkan bahwa ada perbedaan kadar kolesterol darah antara sebelum dan sesudah perlakuan. Selanjutnya disimpulkan bahwa pemberian kapsul golobe efektif untuk menurunkan kadar kolesterol total.Kata kunci: kapsul golobe; kolesterol total; hiperkolesterolemia; lansia