Hubungan Pola Makan Dengan Perubahan Kadar Hemoglobin Ibu Hamil - Khoirunnisa, Khoirunnisa; Usnawati, Nana; Santoso, Budi Joko; Handayani, Tinuk Esti (2-TRIK: TUNAS-TUNAS RISET KESEHATAN, 2022)
Kehamilan merupakan proses natural bagi seorang perempuan, dimulai dari konsepsi sampai lahirnya janin dengan, namun sebesar 10-20% kehamilan dapat disertai dengan komplikasi. Anemia merupakan salah satu komplikasi yang sering terjadin pada ibu hamil dikarenakan pola makan yang tidak sehat. Tahun 2021 kunjungan K1 yang melakukan pemeriksaan Hemoglobin (Hb) sejumlah 1.694 diantaranya  371 (21,9%) ibu hamil mengalami anemia. Terdapat anemia dengan kadar Hb 8-11 gr/dL dan <8 gr/dL sejumlah 357 (96,2%) dan 14 (3,8%). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola makan dengan perubahan kadar Hb pada ibu hamil. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan rancangan studi kohort. Populasi penelitian ialah 31 ibu hamil di Desa Panekan. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Simple random sampling didapatkan sampel sejumlah 29 ibu hamil. Variabel bebas penelitian ialah pola makan dan variabel terikat ialah perubahan kadar Hb ibu hamil. Pengumpulan data menggunakan tabel food record dan dilakukan pengamatan selama 14 hari. Analisa hubungan antar variabel menggunakan uji statistika chi square α 0,05. Dari hasil analisis menggunakan chi square disimpulakan ada hubungan pola makan dengan perubahan kadar Hb ibu hamil. Responden diharapkan mampu menjaga pola makan dengan sehat sesuai dengan isi piringku, sehinngga kadar Hb menjadi normal.