Penerapan Kurikulum Merdeka dalam Peningkatan Kualitas Pembelajaran - Sudirman, Sudirman (SCHOLASTICA: Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan, 2023)
PAI adalah subjek yang diajarkan di semua jenjang pendidikan, mulai dari SD/MI, SMP/MT, SMA/MA, dan perguruan tinggi. PAI sangat penting untuk perkembangan peserta didik untuk meningkatkan prestasi mereka dalam kehidupan sehari-hari dan dalam bidang teknologi dan ilmu pengetahuan. Faktor-faktor yang mempengaruhi prestasi belajar harus diperhatikan untuk mencapai prestasi belajar yang optimal. Faktor internal dan eksternal peserta didik mempengaruhi proses pencapaian prestasi belajar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada hubungan antara bimbingan belajar intensif dan prestasi akademik siswa kelas IV mata pelajaran PAI pada kurikulum belajar bebas di MI Salafiyah Syafi'iyah II. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode analisis uji t sampel berpasangan. Populasi penelitian ini hanya siswa Kelas IV yang berjumlah 44 siswa dan jumlah sampel 20 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode simple random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi partisipan dan tes. Teknik analisis data menggunakan uji beda berpasangan (paired sample t-test) untuk mengetahui perbedaan rata-rata hasil belajar sebelum dan sesudah bimbingan belajar untuk mengetahui ada tidaknya peningkatan kualitas pembelajaran. Dari hasil analisis data diketahui terdapat perbedaan yang sangat signifikan antara nilai PAI sebelum mendapatkan bimbel intensif dan sesudah mendapatkan bimbel intensif. Program bimbingan belajar intensif dapat mengatasi siswa yang tidak tuntas belajar guna mencapai ketuntasan belajar siswa serta dapat membantu siswa yang memiliki kemampuan rendah, maka ada pengaruh positif dan signifikan antara bimbingan belajar intensif terhadap capaian akademis siswa kelas IV mata pelajaran PAI di MI Salafiyah Syafi’iyah II. Berdasarkan hasil penelitian ini disarankan kepada sekolah khususnya guru untuk menggunakan pembelajaran intensif sebagai sarana untuk membantu siswa menyelesaikan studinya, karena dalam pembelajaran intensif akan diberikan penjelasan tambahan kepada siswa yang belum menyelesaikan pembelajaran. Bagi peneliti selanjutnya, jika ingin menggunakan variabel serupa dalam penelitiannya, sebaiknya mengambil sampel yang lebih besar agar hasil penelitian dapat bermanfaat bagi banyak pihak.