Hubungan Manusia dengan Alam Semesta dalam Pandangan Islam - Ridlo, Saidur (SCHOLASTICA: Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan, 2023)
Alam semesta diartikan sebagai ruang di mana terdapat kehidupan biologis dan non-biologis, serta semua fenomena alam yang mungkin diwujudkan atau tidak diwujudkan oleh manusia. Ada penciptaan, ada penciptaan, dan akhirnya ada kehancuran. Diantaranya adalah ciptaan manusia dan makhluk hidup lainnya. Selain itu, ribuan, bahkan jutaan, faktor fisik, kimia, biologi, dll. Faktanya, semua peristiwa di dunia ini telah terjadi dan peristiwa-peristiwa itu mengikuti semua rencana dan konsep yang diberikan dalam Al-Qur'an. Gambaran yang jelas adalah bahwa semua proses dunia mengikuti dan mengikuti apa pun yang ada di dalam Al-Qur'an, apakah orang mengetahui rahasianya atau tidak.