Peran Keluarga dalam Perkembangan Sosial Emosi Anak Kelompok B1 RA Al-Islamiyah Panumbuan Raci Bangil Pasuruan - Utsmani, M. Mujib; Utami, Naning (SCHOLASTICA: Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan, 2023)
Tujuan dari penelitan ini adalah untuk mengetahui permasalahan dalam penelitian ini adalah :1) bagaimana peran keluarga dalam perkembangan sosial dan emosi anak kelompok B1 di RA Al-Islamiyah Panumbuan Raci Bangil Pasuruan. 2) bagaimana tingkat perkembangan sosial dan emosi nak kelompok B1 di RA Al-Islamiyag Panumbuan Raci bangil pasuruan.metode Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi dan angket atau kuosioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran orang tua terhadap pekembangan sosial emosional anak kelompok B1 di RA Al-Islamiyah Panumbuan Raci Bangil Pasuruan masih rendah. Orang tua lebih banyak menggantungkan pada guru attau sekolah. Sedangkan pada tingkat perkembangan sosial dan emosi anak kelompok B di RA Al-Islamiyah Panumbuan Raci Bangil Pasuruan sudah berkembang sangat baik.