EFEKTIVITAS IMPLEMENTASI ICE BREAKING UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA DI KELAS IV MIS AL ISLAH TROWULAN - khoir, misbahur (SCHOLASTICA: Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan, 2023)
Pendidikan merupakan hal yang sangat mendasar bagi anak-anak, pendidikan sangat penting bagi kehidupan, pendidikan pada umumnya berkaitan dengan proses belajar mengajar disekolah, namun pada penulisan ini terdapat kendala terhadap minat belajar pada peserta didik, seringkali peserta didik merasa bosan saat mengikuti proses pembelajaran. Untuk mengatasi masalah tersebut guru diharapkan bisa menciptakan suasana belajar yang lebih menyenangkan dan bisa membangun minat belajar peserta didik, salah satu hal yang bisa digunakan untuk membangun minat peserta didik adalah dengan pemberian ice breaking. Dalam penelitian ini membahas tentang bagaimana "pengaruh ice breaking terhadap minat belajar siswa di MIS AL ISLAH", metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek yang digunakan adalah siswa kelas 3-B di MI AL ISLAH. Penelitian ini dilakukan dengan teknik observasi dan pemberian angket kepada peserta didi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ice breaking bisa meningkatkan minat belajar siswa, terutama pada mata pelajaran yang dianggap sulit, ice breaking ini juga bisa mempererat hubungan antara siswa dan guru.