Nuansa Pedagogis Risalah Rasulullah Saw: Kajian Analitis atas QS. Ali Imran/3: 164 - Muchammad, Achmad (SCHOLASTICA: Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan, 2024)
Konsep pendidikan yang ideal merupakan faktor penting dalam membangun suatu peradaban. Sebab, di titik inilah mundur majunya peradaban sangat ditentukan. Dengan demikian, kontribusi pemikiran yang menyuguhkan konsep pendidikan ideal amat mendesak dan dibutuhkan. Salah satu diantara karakteristik pendidikan ideal adalah adanya pola integrasi spirit teosentris-antroposentris, lahiriah-batiniah, serta ilahiah-insaniah, dan spirit inilah yang dilakukan Rasulullah Saw dalam menjalankan risalahnya terutama dalam aspek pedagogi ditinjau dari sisi beliau sebagai pengajar (mu’allim) yang cemerlang. Tulisan ini mencoba memotret nuansa kependidikan yang terdapat dalam Risalah yang beliau emban tersebut. Dengan menggunakan metode kajian analitis (baca: metode tafsir tahlili) atas QS. Al-Baqarah/2: 164, dihasilkan beberapa kesimpulan antara lain pentingnya pendekatan kekeluargaan, intensitas yang tinggi dalam pembacaan ayat-ayat Tuhan, urgensi penyucian jiwa, serta pengajaran berkesinambungan pada al-Kitab dan al-Hikmah. Dengan konsep pendidikan ideal inilah Rasulullah Saw berhasil membangun peradaban luhur yang ditandai dengan lahirnya generasi terbaik, yakni para Sahabat.