Dampak Aplikasi Game Online pada Kesehatan Mental Generasi “Sandwich” - Rohman, Fathur (SCHOLASTICA: Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan, 2024)
Popularitas aplikasi game online saat ini semakin menjamur di kalangan generasi muda. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dampak aplikasi game online yang berkaitan dengan kesehatan mental generasi muda di era digital. Pesatnya perkembangan industri game online, dan statistik pengguna mencerminkan dampak signifikan game tersebut terhadap populasi pemain muda. Meskipun game online menawarkan pengalaman positif dalam hal hiburan dan interaksi sosial, dampak negatifnya juga dapat diidentifikasi. Overdosis dapat menyebabkan kecanduan dan penyakit mental seperti gangguan tidur. Hasil dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran menyeluruh mengenai dampak game online, baik dampak positif maupun dampak negatif dengan analisis hasil menunjukkan bahwa game online dapat meningkatkan keterampilan sosial dan strategis, namun penggunaan yang berlebihan dapat menyebabkan penurunan kesehatan mental. Oleh karena itu, upaya mengatasi dampak negatif perlu ditingkatkan, termasuk melalui kampanye kesadaran dan penetapan kebijakan yang mendukung pemanfaatan yang seimbang. Masyarakat, pemangku kepentingan, dan pemerintah perlu bekerja sama untuk menciptakan lingkungan yang mendukung kesehatan mental generasi muda di era digital.