Analisis Nilai Humanisme pada Film Mengejar Surga - Siregar, Febriani; Syahputra, Ridwan; Siagian, Eirene; Sababalat, Kasmawati; Ildawati, Ildawati; Anggelina, Roni (LITERATUR : Jurnal Bahasa dan Sastra, 2024)
Penelitian ini membahas suatu permasalahan nilai humanisme yang terdapat pada film Mengejar Surga yang tayang di televisi dan bioskop Indonesia pada tahun 2021. Tujuan dari penelitian ini berupa identifikasi, klasifikasi, dan mendeskripsikan jenis-jenis nilai humanisme pada film Mengejar Surga. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif yang menggambarkan kejadian langsung yang ada di film tersebut secara terbuka dan mendeskripsikannya. Data ini diambil dari film Mengejar Surga yang mengandung unsur humanisme yang tertuang secara jelas yakni nilai humanisme memiliki 20 data di antaranya menghargai pendapat orang lain sebanyak 4 data, kerja sama sebanyak 3 data, rela berkorban sebanyak 1 data, peduli terhadap orang lain sebanyak 4 data, tolong menolong sebanyak 1 data, solidaritas sebanyak 7 data.  Simpulan yang dapat diperoleh dari penelitian ini bahwa data mencakup keseluruhan berjumlah 20 data dengan Nilai humanisme yang sering muncul adalah solidaritas dan yang tidak sering muncul adalah nilai humanisme mengenai tolong menolong dan rela berkorban. Semoga pembaca mengetahui dan memahami isi dari pembahasan penelitian ini serta mendapat hikmah bagi para pembacanya.