Empowerment of Qencono Fatayat Tanjung Group in Making CassaNa Cake (Cassava and Banana) to Encourage the Economy to Rise After the Covid-19 Pandemic - Wahidah, Nina Ikhwati; Anjarwati, Sulis; Pawiati, Suci (Abdi Masyarakat, 2023)
Kelompok Fatayat Desa Tanjung Qencono termasuk usia muda dalam masa produktif. Kelompok Fatayat memiliki peran yang penting dalam meningkatkan produktivitas anggotanya. Selanjutnya untuk mendukung produktivitas kelompok fatayat desa Tanjung Qencono dapat dilakukan pelatihan pembuatan kue CassaNa dengan bahan dasar singkong dan pisang. Di desa Tanjung Qencono bahan singkong dan pisang melimpah. Harga singkong per kg Rp 2000-3000 kemudian harga pisang 1 ikat Rp 5.000-8.000. Olahan pisang digoreng saja menjadi desert no satu di dunia versi Taste Atlas. Inovasi pembuatan  kue dengan bahan  dasar singkong  dan pisang merupakan  salah  satu  bisnis yang menjanjikan. Melalui pelatihan pembuatan kue CassaNa dengan bahan dasar singkong dan pisang kelompok fatayat dapat belajar mengembangkan kreativitas dan inovasi dalam membuat produk kue yang unik dan menarik. Metode pelaksanaan PkM yang dilakukan dalam penyelesaian masalah melalui langkah-langkah: sosialisasi terkait peran kelompok fatayat dalam masa usia produktif memiliki pengaruh yang signifikan terhadap perekonomian, identifikasi potensi, pelatihan pembuatan kue CassaNa, praktik pembuatan kue CassaNa, Pelatihan pengemasan dan branding, evaluasi program kegiatan kemudian keberlanjutan program. Hasil dari pengabdian kepada masyarakat terhadap kelompok Fatayat Desa Tanjung Qencono adalah sebagai berikut: peserta pelatihan mencapai 100% dari jumlah peserta yang ditargetkan, hal ini dapat dilihat bahwa minat yang tinggi dari peserta pelatihan untuk mendapatkan pengetahuan. Selanjutnya pada saat demonstrasi pembuatan kue CassaNa seluruh peserta sangat antusias dan ikut serta aktif dalam kegiatan pelatihan.