PENGARUH PAJAK PENGHASILAN, PROFITABILITAS, DAN LEVERAGA TERHADAP PERATAAN LABA PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA SEKTOR CONSUMER NON-CYCLICALS TAHUN 2020-2022 - Aurelia Delafeva, Christabela; Riswandari, Ernie; Nelson, Catheryn (Journal of Business And Entrepreneurship, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk meneliti pengaruh variabel pajak penghasilan, profitabilitas, dan leverage terhadap perataan laba pada perusahaan sektor Non-Cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2020-2022. Terdapat 41 sampel perusahaan yang diperoleh dengan metode purposive sampling. Penelitian ini menggunakan metode analisis data dengan analisis regresi logistik menggunakan software SPSS versi 26. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diambil dari laporan keuangan dan laporan tahunan perusahaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel pajak penghasilan tidak berpengaruh signifikan terhadap perataan laba, dan variabel profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap perataan laba, dan leverage berpengaruh negatif signifikan terhadap perataan laba.