ANALISIS SEMIOTIKA PESAN KEBAHAGIAAN PADA VIDEO KLIP “PASTIKAN RIUH AKHIRI MALAMMU” KARYA PERUNGGU - Cakraningrat, Dhanar; Herwandito, Seto; Krisnawati, Ester (Jurnal Ilmiah Ilmu Komunikasi Communique, 2024)
Penelitian ini mencakup tentang semiotika pesan kebahagiaan dalam video klip “Pastikan Riuh Akhiri Malammu” karya dari band Perunggu. Lagu “Pastikan Riuh Akhiri Malammu” merupakan single ketiga dalam album Memorandum band Perunggu. Video klip lagu ini rilis di Youtube dan sekarang memiliki viewers sebanyak 568,017. Video Klip ini menceritakan tentang, bagaimana perasaan seorang bapak yang bersukacita atas perjalanan hidup putrinya hingga menempuh jenjang kehidupan yang baru yaitu pernikahan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, melalui teori semiotika dari Roland Barthes yang mengkaji tentang denotasi, konotasi, mitos dan pesan kebahagiaan dalam video klip “Pastikan Riuh Akhiri Malammu”. Hasil penelitian ini, denotasi yang diperoleh yaitu seorang bapak yang ikhlas dan ikut bahagia ketika melihat anak perempuannya meninggalkan dirinya karena menikah dengan pria pilihannya. Anak perempuannya sangat berterima kasih atas peran dan jasa sang bapak selama ini karena dia telah dirawat dengan penuh kasih sayang. Lalu konotasi yang dihasilkan, yaitu para tokoh menunjukkan kebahagiaan secara non verbal melalui ekspresi tersenyum. Mitos yang dihasilkan adalah para tokoh tetap menunjukan kebahagian mereka secara nonverbal meskipun situasi yang terjadi terlihat penuh kesedihan ataupun haru. Hasil dari analisis penelitian dengan semiotika Roland Barthes menunjukkan kebahagiaan dalam video klip ini ditampilkan dengan senyuman.