Pesan Moral Dalam Iklan Im3 “Kembali Untuk Mengulang #Serunyasilaturahmi” Di YouTube (Analisis Semiotika Makna Roland Barthes) - Nazila, Meli Firdausi (Jurnal Ilmiah Ilmu Komunikasi Communique, 2024)
Iklan adalah instrumen penting dalam promosi produk. YouTube menjadi media komunikasi PT. Indosat Ooredoo untuk mengiklankan produknya yaitu IM3 Ooredoo seperti iklan versi “Kembali Untuk Mengulang #Serunya Silaturahmi”. Iklan sebagai instrumen promosi memiliki pesan moral. Penelitian ini bertujuan menganalisis tanda pada komunikasi verbal dan non verbal. Lalu menginterpretasi makna denotasi dan konotasi. Teori yang digunakan adalah teori semiotika Roland Barthes. Pendekatan penelitiannya secara kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dengan dokumentasi dan studi pustaka. Hasil penelitian ini adalah IM3 dapat menjadi solusi permasalahan komunikasi. Setiap scene menampilkan komunikasi yang terulang kembali bersama orang terdekat. Tanpa melupakan orang-orang yang jauh, IM3 menawarkan solusi kreatif melalui pembelian paket internet. Pesan verbal yang ditampilkan dari iklan ini adalah lagu berjudul Kembali Untuk Mengulang. Pesan non verbalnya adalah semua pengambilan gambar, ekspresi wajah, gerak tubuh. Makna denotasinya adalah semua aktivitas yang ditampilkan secara verbal dan non verbal. Sedangkan makna konotasinya adalah interpretasi makna bersifat implisit yaitu IM3 dapat mendekatkan yang jauh dan mendekatkan kembali orang yang sudah dekat. Kesimpulannya yaitu iklan ini adalah iklan yang mengajak masyarakat untuk menciptakan kebersamaan di bulan Ramadhan bersama orang-orang terdekat. IM3 dapat menjadi solusi permasalahan komunikasi yaitu jalinan kekerabatan kepada orang-orang yang berbeda tempat agar tetap terhubung melalui internet.