Pengaruh Terpaan Informasi Melalui Media Baru Terhadap Tingkat Pengetahuan Mahasiswa Universitas Teknologi Sumbawa Mengenai Energi Berkelanjutan - Khotimah, Hilmi Husnul; Hidayat, Ofi (Jurnal Ilmiah Ilmu Komunikasi Communique, 2024)
Kerusakan alam, iklim yang sudah tidak stabil, pemanasan global telah terasa disemua bagian dibumi, perlu adanya solusi dalam waktu dekat untuk penyelesaian masalah berat ini, mengikuti program dalam forum G20 yatu percepatan transisi energi menuju energi baru terbarukan yang ramah lingkungan, komunikasi sebagai salah satu faktor penting untuk menyelesakan masalah ini karena perlu adanya Kerja sama antara pemerintah masyarakat, media digital sebagai salah satu jembatan efektif yang bisa menghubunngkan. adapun dilakukannya penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh terpaan informasi melalui media baru terhadap tingkat pengetahuan mahasiswa mengenai energi berkelanjutan yang menjadi langkah awal percepatan transformasi energi mahasiswa sebagai jembatan antara pemerintah dengan masyarakat luas agar bisa secara bersama sama melakukan transformasi energi. Penelitian ini merupakan penelitian dengan metode kuantitatif jumlah sample yang digunakan sebesar 98 mahasiswa dari 7 fakultas dengan Tingkat kesalahan 10% dan kriteria mahasiswa aktif Universitas Teknologi Sumbawa angkatan 2020 - 2023. Penelitian ini menggunakan teori SOR yang menitik beratkan pada stimulus dan frekuensi Terpaan informasi berpengaruh positif terhadap tingkat pengetahuan mahasiswa berdasarkan t tabel dengan signifikansi 1% yaitu 2.591 < t hitung 8.648 maka Ha diterima dapat disimpulkan terdapat pengaruh antara terpaan informasi melalui media baru dengan tingkat pengetahuan mahasiswa mengenai energi berkelanjutan yang berada dalam hubungan tingkat tinggi dengan angka 0,662.