Strategi Humas KPU Kabupaten Magelang Dalam Upaya Meningkatkan Partisipati Pemilih Pemula Pada Pemilu 2024 - muharom, fajar azhar; Andiyansari, Popi (Jurnal Ilmiah Ilmu Komunikasi Communique, 2024)
Indonesia merupakan negara demokrasi yang dimana kekuasaan tertinggi ada pada rakyat, Kekuasaan itu harus didasari berasal dari rakyat, oleh rakyat dan untuk rakyat. Hal ini merupakan bentuk perwujudan dari demokrasi berdasarkan atas hukum. Dalam meningkatkan partisipasi masyarakat didunia politik, pemerintah memiliki badan penyelenggara pemilihan umum yaitu komisi pemilihan umum. Penelitian ini berjudul Strategi Humas Kpu Kabupaten Magelang Dalam Upaya Meningkatkan Partisipasi Pemilih Pemula Pada Pemilu 2024. Untuk mengetahui peran humas dalam membuat strategi untuk meningkatkan partisipasi pemilih pemula. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan metode indepth interview dengan teori level evaluasi program efektif public relation menurut Scott M. Cutlip. Teknik pengumpulan data yaitu dengan indepth interview yang dilakukan pada humas komisi pemilihan umum Kabupaten Magelang. Hasil penelitian yang didapatkan yaitu strategi humas dalam upaya meningkatkan partisipasi pemilih pemula dengan melakukan program kegiatan sosialisasi di sekolah, masyarakat dan sosial media. Menjalankan program komisi pemilihan umum mengajar dan membuat acara lomba sebagai sosialisasi yang menjelaskan asas pemilu, hak dan kewajiban masyarakat dalam partisipasi pemilu.