Perlindungan Hukum Persetubuhan Terhadap Anak Dalam Perspektif Hukum Pidana Indonesia (Journal of Lex Theory (JLT), 2023)
Tujuan penelitian menganalisis perlindungan hukum terhadap anak sebagai korban persetubuhan dalam perspektif hukum pidana Indonesia, serta faktor faktor yang mempengaruhi perlindungan hukum tersebut di Kabupaten Sidrap. Penelitian ini menggunakan metode penelitian hukum normatif-empiris. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlindungan hukum terhadap anak korban persetubuhan dalam perspektif hukum pidana Indonesia masih lemah dan tidak efektif, karena adanya ketidaksesuaian antara undang-undang yang berlaku dengan kondisi sosial budaya masyarakat, kurangnya kesadaran hukum dan moral masyarakat, serta rendahnya kualitas penegakan hukum dan pelayanan korban. Penelitian ini merekomendasikan agar pemerintah melakukan revisi undang-undang yang berkaitan dengan perlindungan anak, meningkatkan sosialisasi dan edukasi hukum kepada masyarakat, serta memperbaiki sistem penegakan hukum dan pelayanan korban yang lebih cepat, tepat, dan berkeadilan. The research objective is to analyze the legal protection of children as victims of sexual intercourse from the perspective of Indonesian criminal law, as well as the factors that influence this legal protection in Sidrap Regency. This research uses normative-empirical legal research methods. The results of the research show that legal protection for child victims of sexual intercourse from the perspective of Indonesian criminal law is still weak and ineffective, due to a mismatch between applicable laws and the social and cultural conditions of society, a lack of legal and moral awareness in society, and the low quality of law enforcement and services. victim. This research recommends that the government revise laws relating to child protection, increase legal outreach and education to the community, and improve the law enforcement system and victim services to be faster, more precise and fair.