Meningkatkan Kinerja Melalui Penerapan Manajemen Waktu - Purnamasari, Sulfi; Holisoh, Ade; Hidayat, Raden Ai Lutfi (Pekodimas : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
ABTRAKSkill dan kompetensi yang dimiliki sesuai bidang keahlian saja tidak cukup untuk persiapan memasuki dunia kerja. Salah satu variabel penting yang harus disiapkan untuk menjadi karyawan yang berprestasi nantinya adalah kemampuan mengelola waktu atau manajemen waktu. Dari beberapa penelitian, manajemen waktu yang diterapkan dengan efektif dan efisien akan meningkatkan kinerja. Ditambah lagi dengan maraknya media sosial saat ini telah menghabiskan alokasi waktu yang cukup banyak dan menjadi kendala utama dalam menerapkan manajemen waktu. Oleh sebab itu, diperlukan sosialisasi mengenai pentingnya manajemen waktu untuk meningkatkan kinerja bagi siswa SMKP Puspa Wisata PGRI Serpong khususnya bagi siswa kelas XII yang sebentar lagi akan lulus dan mencoba mengisi berbagai posisi atau lowongan kerja yang tersedia. Dengan menerapkan manajemen waktu yang baik sejak dini, maka ketika memasuki dunia kerja nantinya dapat terus diterapkan dan tidak kesulitan dalam menyelesaikan tugas-tugas pekerjaan yang dibebankan. Kinerja yang maksimal akan memberikan kontribusi positif terhadap pertumbuhan ekonomi daerah dan juga nasional.Kata kunci: manajemen waktu; kinerja