Sosialisasi Pemanfaatan Reference Manager sebagai Alternatif Peningkatan Kualitas Bahan Ajar bagi Guru Mata Pelajaran Ekonomi di SMK Bistek - hidayati, Syafaatul; Sholeh, Badrus; Anwar, Syamsul; Arizal, Fikri (Pekodimas : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
ABTRAKPenulisan karya ilmiah menjadi hal penting dalam dunia akademik. Menulis karya ilmiah sudah menjadi persyaratan wajib bagi mahasiswa jika ingin lulus dalam studinya, menulis karya ilmiah menjadi bagian yang penting bagi guru maupun dosen untuk bisa menguasainya. Oleh sebab itu penulisan karya ilmiah adalah sesuatu yang sangat vital dalam kehidupan akademik. Dalam menulis karya ilmiah dibutuhkan referensi yang dijadikan sebagai rujukan dalam menulis sebuah buku ajar misalnya. Referensi dimaksud wajib dituliskan sebagai sitasi dan daftar pustaka. Penulisan daftar pustaka secara manual akan sangat merepotkan dikarenakan penulisan kata dan tanda baca atau ejaan harus benar- benar tepat. Mendeley merupakan aplikasi yang juga dapat memanggil metadata sumber pustaka. Dengan demikian pengetahuan terhadap penggunaan Mendeley sangat dibutuhkan untuk kalangan akademisi. Untuk mendapatkan pengetahuan dimaksud dapat dengan mengikuti pelatihan. Metode pendekatan untuk menyelesaikan masalah  dilakukan melalui transfer ilmu     pengetahuan. Temuan dalam PKM ini adalah kemampuan guru dapat meningkat dalam reference manager dan diharapkan PKM dapat terus berjalan berkelanjutan.Kata kunci: daftar pustaka; karya ilmiah; mendeley; pengelola referensi; sitasi