Pendampingan Pengembangan Modul Ajar Berbasis Project pada Kurikulum Merdeka di SMPN 20 Dumai - Sesriyani, Lodya; Permana, Putut Said; Prasetyawan, Enggar (Pekodimas : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
ABTRAKPkM ini bertujuan untuk memberikan pendampingan bagi guru mata Pelajaran di SMPN 20 Dumai mengenai pengembangan modul ajar pada kurikulum merdeka. Dumai Modul ajar kurikulum merdeka merupakan pengganti dari RPP yang berformat dan bersifat variatif yang meliputi materi/ konten pembelajaran, metode pembelajaran, interpretasi, dan teknik mengevaluasi yang disusun secara sistematis dan memukau untuk mencapai indikator keberhasilan yang diharapkan. PkM dilakukan oleh 3 orang dosen dan melibatkan 3 orang mahasiswa. Kegiatan ini selama 3 hari pada tanggal 9-11 Oktober 2023. Kegiatan ini dimulai dengan melakukan observasi mengenai kebutuhan guru dalam pengembangan modul ajar. Setelah melakukan observasi ditemukan bahwa sebagian besar guru belum paham muatan isi pada kurikulum merdeka. Kegiatan dilanjutkan dengan melakukan pelatihan bagaimana mengembangkan modul ajar pada kurikulum merdeka di SMPN 20 Dumai.Kata kunci: Pendidikan formal, Modul ajar, Kurikulum merdeka