Conservation of Resources dan Loyalitas pada Guru SMK Sasmita Jaya 2 Pamulang - Afriliani, Fiqoh; Soffiatun, Soffi; Rahmanita, Fika (Pekodimas : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada guru agar mengenai peran conservation of resources dan loyalitas dalam melaksanakan tugas dan fungsinya sebagai guru. Peserta pengabdian terdiri dari guru SMK Sasmita Jaya 2. Kegiatan ini berlangsung selama 3 hari yaitu 26-28 April 2024. Pengabdian dilaksanakan dengan metode observasi untuk mengetahui permasalahan yang dihadapi peserta, sosialisasi pentingnya conservation of resources (COR) dan sosialisasi pentingnya loyalitas, dan evaluasi terhadap hasil sosialisasi. Hasil dari observasi ditemukan bahwa perubahan yang terjadi secara massif di berbagai bidang menjadikan guru sebagai peran yang memiliki pemahaman mengenai COR terhadap sumber daya di sekolah. Dalam hal ini sumber daya meliputi sumber daya manusia, sumber daya bukan manusia, sumber daya fisik, dan sumber daya keuangan. Berdasarkan hasil dari sosialisasi, diketahui bahwa terdapat peningkatan dari dokumen post-test terhadap pre-test yang telah dilakukan sebelumnya. Hasil evaluasi menunjukkan pre-test yang telah dibagikan pada saat observasi mencapai nilai 67,5% guru telah memahami COR dan loyalitas terhadap lembaga. Selanjutnya, hasil post-test menunjukkan bahwa 85,5% tingkat pemahaman peserta terhadap materi. Pengabdian dikatakan berhasil jika kepuasan tersebut mencapai ≥80%. Hasil menunjukkan bahwa kepuasan peserta mencapai 89,5%.