Mewujudkan Merdeka Belajar Berbasis Kumospase - Yuni Rahayu, Purwati; Kusworo, Kusworo; Rahman, Arip (Pekodimas : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yaitu 1) guru mampu mengetahui profesionalisme guru sebagai salah satu kompetensi pendidik; 2) guru mampu meningkat pengembangan keprofesian berlanjutan salah satunya media pembelajaran inovatif. Teknik pengabdian yang dilaksanakan pengabdian yakni sosialisasi profesionalisme pendidik serta meberikan pendampingan secara langsung terkait dengan media pembelajaran dalam bentuk praktik baik peningkatan keprofesian berlanjutan. Hasil pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat di SMA Nurul Falah dapat diketahui hasil yang baik dan positif diterima oleh para guru di SMA Nurul Falah. Kegiatan pelaksanaan pengabdian diawali dengan paparan materi profesionalisme pendidik dimana para guru memahmi sekali pentingnya peningkatan profesionalisme seorang pendidik. Hasi pelaksanaan pengabdian menunjukkan guru-guru mampu mengetahui berbagai media pembelajaran inovatif yang dibutuhkan oleh peserta didik. Selain itu, para guru juga diberikan adanya berbagai bentuk karya ilmiah lainnya seperti artikel ilmiah dan opini sebagai bentuk peningkatan keprofesionalismenya dalam lingkungan pendidikan. Kata kunci: Guru; pendidik; profesionalisme; media pembelajaran