Inovasi Pembelajaran Berbasis SDM: Meningkatkan Kualitas Pendidikan Menengah di SMPN 83 Jakarta Barat - Sumali, Ahmad; Surasni, Surasni; Nurlina, Ida (Pekodimas : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Tujuan dari kegiatan sosialisasi ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman dasar kepada Kepala Sekolah dan Guru tentang program belajar mandiri. kurikulum belajar mandiri dan program merdeka belajar.Metode kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah sosialisasi dan workshop.Hasil yang dicapai dalam kegiatan ini adalah: 1) Kepala Sekolah dan Guru memahami kebijakan pemerintah mengenai Merdeka Belajar mandiri, 2) Kepala Sekolah dan Guru memahami hakikat belajar mandiri dalam program Merdeka Belajar, 3) Kepala Sekolah dan Guru mampu menerapkan pembelajaran yang berdiferensiasi , 4) Kepala Sekolah dan Guru mampu melaksanakan proyek profil siswa Pancasila, 5) Kepala Sekolah dan Guru memahami tentang pembuatan modul pengajaran. Kata Kuncinya : Memahami Kebijakan, Kurikulum belajar , Program Merdeka Belajar.