TERORISME DALAM TINJAUAN ISLAM - Mayadi (Milenial, 2022)
Islam adalah sebuah agama yang sangat menjunjung tinggi perdamaian dan mengutuk adanya tindakan anarkis dan brutal apalagi terorisme. Islam menekankan pemeluknya untuk senantiasa bertindak sesuai ajaran yang tertuang di dalam Alquran dan Hadis yang mana di dalamnya tidak terdapat hujjah akan legalisasi tindakan teror. Sedangkan terorisme sendiri merupakan penggunaan kekerasan untuk menimbulkan ketakutan dalam usaha mencapai tujuan (terutama tujuan politik). Terorisme sangatlah bertolak belakang dengan konsep Islam. Akan tetapi dewasa ini (khususnya setelah terjadinya peristiwa 11 September 2001) terorisme seringkali diidentikkan dengan Islam bahkan disamakan dengan jihad. Padahal keduanya merupakan aksi yang bertolak belakang dan berbeda satu sama lain. Fenomena ini menuntut kita untuk cermat dan teliti dalam menghadapi suatu persoalan.