Pengaruh Tingkat Pengetahuan Pasien Tuberkulosis Terhadap Kepatuhan Dan Keberhasilan Pengobatan Di Rumah Sakit Islam Jakarta Cempaka Putih Tahun 2022 - Sormin, Ida Paulina; 01, Alfiani Ma'mun (SOCIAL CLINICAL PHARMACY INDONESIA JOURNAL, 2023)
Tuberkulosis yang sering dikenal dengan tuberkulosis paru disebabkan bakteri Mycobacterium Tuberulosis (M. Tuberrculosis) dan termasuk penyakit menular. Pengetahuan atau kognitif merupakan domain yang sangat penting untuk terbentuknya tindakan seseorang. Pengetahuan dapat dipengaruhi oleh pengalaman, tingkat pendidikan dan sumber informasi. Kepatuhan terhadap pengobatan didefinisikan sebagai sejauh mana perilaku pasien susuai dengan intruksi yang diberikan oleh tenaga medis mengenai penyakit dan pengobatannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh tingkat pengetahuan pasien tuberkulosis terhadap kepatuhan dan keberhasilan pengobatan di Rumah Sakit Islam Jakarta Cempaka Putih tahu 2022. Penelitian ini dilakukan secara deskriptif kuantitatif dengan metode cross sectional dengan menggunakan kuisioner Adek Atik (2010) dan dimodifikasi oleh peneliti untuk pengethuan dan kuisioner tingkat kepatuhan menggunakan MMAS-8 (Morisky amedication Adherence Scale) dan dimodifikasi oleh peneliti. Sampel yang digunakan dalam penelitian yaitu seluruh populasi pasien tuberkulosis yang sedang menjalani pengobatan di bulan Januari – Oktober 2022 sebanyak 110 responden. Karakteristik sosiodemografi didapatkan hasil umur 26-40 sebanyak 38 responden (34,5%), jenis kelamin mayoritas laki-laki sebanyak 58 responden (52.7%), pendidikan mayoritas SMA/SMK sebanyak 55 responden (50.0%), pekerjaan mayoritas berprofesi karyawan sebanyak 30 responden (27,3%), penghasilan diatas 3 juta sebanyak 53 responden (48.2%), pengeluaran diatas 3 juta sebanyak 44 responden (40.0%). Terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan pasien tuberkulosis terhadap kepatuhan di Rumah Sakit Islam Jakarta Cempaka Putih, hasil ini didapatkan dari uji Chi Square dengan p-value sebesar 0,000 dan tingkat pengetahuan berbanding lurus dengan tingkat kepatuhan. Terdapat hubungan antara tingkat kepatuhan dan keberhasilan pengobatan pasien tuberkulosis di Rumah Sakit Islam Jakarta Cempaka Putih, hasil ini didapatkan dari uji Chi Square dengan p-value sebesar 0,000 dan tingkat kepatuhan berbanding lurus dengan keberhasilan pengobatan pasien tuberkulosis.Kata kunci: Tuberkulosis; Pengetahuan; Kepatuhan