Kesalahan Penggunaan Huruf Kapital dan Tanda Baca Pada Karangan Teks Prosedur Siswa Kelas VII SMP Negeri 24 Mataram Tahun Ajaran 2023/2024 - Ulfiani, Ulfiani; Intiana, Siti Rohana Harian; Hidayat, Rahmad (Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripisikan kesalahan penulisan huruf kapital dan tanda baca pada karangan teks prosedur siswa kelas VII SMP Negeri 24 Mataram. Metode pengumpulan data penelitian ini adalah metode simak dan metode dokumentasi. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah kelas VII SMP N 24 Mataram, sementara itu sampel dalam penelitian ini adalah kelas VII yang terdiri dari 30 orang siswa yang terdiri atas 19 murid perempuan dan 11 orang murid laki. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa (1) kemampuan siswa menganalisis kesalahan penggunaan huruf kapital yang terdiri atas kesalahan  penggunaan  huruf kapital pada judul terdapat 25 kesalahan, kesalahan penggunaan huruf kapital pada unsur nama geografi terdapat 11 kesalahan, kesalahan penggunaan huruf kapital pada unsur nama orang terdapat 5 kesalahan, kesalahan penggunaan huruf kapital pada singkatan nama gelar terdapat 3 kesalahan, dan kesalahan penggunaan huruf kapital pada awal kalimat terdapat 13 kesalahan. (2) Kesalahan penggunaan tanda baca pada karangan teks prosedur siswa kelas VII SMP Negeri 24 Mataram terdiri atas kesalahan penggunaan tanda titik terdapat 13 kesalahan, kesalahan penggunaan tanda baca koma terdapat 4 kesalahandan kesalahan pada tanda baca hubung terdapat 3 kesalahan.