Perkembangan Literasi Keuangan Islam: Studi Bibliometrik - Nuraini, Azdina; Monoarfa, Hilda; Juliana, Juliana (Jurnal Akuntansi dan Keuangan Islam, 2024)
This study aims to analyze and map the development of literature on Islamic financial literacy. This study uses bibliometric method with VOSviewer and Microsoft Excel as the analysis tool. There were 84 relevant articles collected through the Scopus database obtained using the keyword "Islamic Financial Literacy" with a time span of 13 years, 2011 to 2023. The data were analyzed using quantitative descriptive method with bibliometric analysis. The study results show that the development of research has increased over the past 13 years. the peak of publications occurred in 2023. There were 79 authors, 52 journals, and 15 countries participating in the Islamic financial literacy study.  Asia is the continent with the most publications and citations with 9 countries. The subject of Islamic financial literacy is the most used subject in this study.Keywords: Islamic Financial Literacy, Scopus, VOSViewer, Bibliometric AnalysisPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan memetakan perkembangan literatur mengenai literasi keuangan syariah. Studi ini menggunakan metode bibliometrik dengan VOSviewer dan Microsoft Excel sebagai alat analisisnya. Terdapt 84 artikel relevan yang berhasil dikumpulkan melalui database scopus yang diperoleh menggunakan kata kunci “Literasi keuangan syariah” dengan rentang waktu 13 tahun, 2011 hingga 2023. Data dianalisis menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan analisis bibliometrik. Hasil studi menunjukkan bahwa perkembangan penelitian mengalami kenaikan selama 13 tahun terakhir. puncak publikasi terjadi pada tahun 2023. Terdapat 79 penulis, 52 jurnal, dan 15 negara yang berpartisipasi dalam studi literasi keuangan syariah.  Asia menjadi benua yang paling banyak melakukan penerbitan dan memperoleh kutipan dengan 9 negara. Subjek literasi keuangan syariah merupakan subjek yang paling banyak digunakan dalam penelitian ini. Kata kunci: Literasi Keuangan Syariah, Scopus, VOSviewer, Analisis Bibliometrik