Analisis Nilai Sosial Emosional Anak Usia Dini Dalam Film Animasi Baby Bus - Fitriyah, Rizky Anik; Utami, Tri (Al Athfal : Jurnal Kajian Perkembangan Anak dan Manajemen Pendidikan Usia Dini, 2024)
Nilai sosial emosional adalah salah satu aspek penting dalam kehidupan anak. Film animasi dapat menjadi alternatif untuk mengembangkan aspek sosial emosional anak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis nilainilai sosial-emosional untuk anak usia 4-5 tahun yang terkandung dalam episode "Kita Harus Bersopan Saat Di Restoran" dari film animasi BabyBus. Jenis penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan (library research). Hasil penelitian menunjukkan adanya nilai sosial emosional sesuai dengan STPPA anak usia 4-5 tahun. Nilai sosial emosional tersebut meliputi aspek kesadaran diri dan juga aspek sikap prososial. Selain itu juga terdapat nilai sosial emosional sesuai kurikulum merdeka pada elemen jati diri yaitu mengenali, mengekspresikan, emosi diri. Membangun hubungan sosial secara sehat. Mengenal dan memiliki perilaku positif terhadap diri dan lingkungan (keluarga, sekolah, masyarakat, negara, dan dunia).