KAPABILITAS SATUAN TUGAS INDONESIA BATTALION KONTINGEN GARUDA (KONGA) MENJAGA PERDAMAIAN DI LEBANON SELATAN (KAJIAN PROFESIONALISME PELAKSANAAN TUGAS POKOK TNI) - Wirawan, Lukman Hadi; Sumadinata, R Widya Setiabudi; Tumulo, Lukman Yusuf (Aliansi, 2024)
Riset ini menganalisis kapabilitas Satgas Indobatt Konga menjaga perdamaian di Lebanon selatan (UNIFIL) dan bagaimana strategi TNI mendukung kesiapan operasi (operational readiness) satgas sebagai bagian dari implementasi profesionalisme pelaksanaan tugas pokok TNI. Metode kualitatif digunakan dalam mendeskripsikan hasil riset melalui pendekatan studi kasus terhadap beberapa kejadian menonjol Satgas Indobatt Konga tahun 2019 hingga 2022 dimana kondisi peralatan, perlengkapan pendukung atau kemampuan personel perlu menjadi perhatian pimpinan TNI. Pengumpulan data secara terbuka melalui wawancara dengan subjek yang terlibat langsung pelaksanaan operasi PBB, studi literasi menggunakan analisa data laporan pelaksanaan operasi satgas, dan obeservasi peneliti saat bertugas sebagai tim pengawas pelaksanaan operasi satgas misi PBB di Lebanon. Hasil riset menunjukkan bahwa kapabilitas satgas Indobatt Konga masih sesuai ketentuan dalam statement of requirement (SUR), baik personil (personnel), peralatan (major equipment) dan perlengkapan (self sustainment). Dalam riset juga mendeskripsikan bahwa keberhasilan Satgas Indobatt Konga melaksanakan misi menjaga perdamaian di Lebanon selatan, tidak hanya dari pendekatan kemampuan operasional (operational capabilities) saja, namun juga pendekatan kemampuan merebut simpati masyarakat (local people) melalui kegiatan sosial, pengenalan budaya dan etika 3S (senyum-salam-sapa). Implikasi yang didapati dalam riset ini adalah perlunya peremajaan peralatan dan perlengkapan agar lebih mendukung profesionalisme pelaksanaan tugas pokok TNI pada misi perdamaian Dunia. This research analyzes the capabilities of the Indobatt Konga peacekeeping task force in southern Lebanon (UNIFIL) and how the TNI strategy supports the operational readiness of the task force as part of the implementation of the professionalism of implementing the main tasks of the TNI. The qualitative method is used in describing the research results through a case study approach to several prominent incidents of the Indobatt task force from 2019 to 2022 where the condition of equipment, supporting equipment or personnel capabilities need to be the attention of the TNI leadership. Data collection is carried out openly through interviews with research subjects who are directly involved in the implementation of operations, literacy studies using data analysis of task force operation implementation reports, and observation of researchers while serving as a team overseeing the implementation of UN mission task force operations in Lebanon. Research results show that the capabilities of the Indobatt task force are still in accordance with the provisions in the Statement Of Requirement (SUR), both personnel (personnel), equipment (major equipment) and equipment (self-sustainment). The research also describes that the success of the peacekeeping mission in southern Lebanon, is not only from the approach of operational capabilities (operational capabilities), but also the approach of the ability to win the sympathy of the community (local people) through social activities, cultural introduction and 3S ethics (smile-greetings-greetings). The implication found in this research is the need to rejuvenate equipment and supplies to better support the professionalism of carrying out the main tasks of the TNI in the World peace mission.