POPULISME DALAM KAMPANYE: ANALISIS PERAN ANIES BASWEDAN DALAM MENINGKATKAN ELEKTABILITAS PARTAI PADA PILPRES 2024 - Firdausi, Zahidah Dina; Djuyandi, Yusa (Aliansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan populisme dalam kampanye politik melalui sosok Anies Baswedan dan dampaknya terhadap peningkatan elektabilitas partai-partai Koalisi Perubahan pada Pilpres 2024. Menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini mengeksplorasi strategi partai dalam mengusung Anies Baswedan yang membawa narasi populisme serta bagaimana strategi ini mempengaruhi dukungan publik terhadap partai pengusungnya, yaitu Nasdem, PKS, dan PKB. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang dilumpulkan melalui laporan media massa, hasil survei, dan dokumen partai. Analisis menunjukkan bahwa strategi populisme yang diterapkan oleh Anies Baswedan, yang berfokus pada kritik terhadap kebijakan pemerintah dan promosi narasi perubahan, berhasil menarik dukungan luas dari masyarakat. Temuan ini diindikasikan oleh peningkatan signifikan dalam perolehan kursi DPR dan DPRD oleh partai-partai pengusungnya, yaitu Nasdem, PKS, dan PKB. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi partai dalam mengusung narasi populisme melalui sosok Anies Baswedan berhasil meningkatkan elektabilitas partai-partai pengusungnya secara signifikan, meskipun koalisi tersebut tidak memenangkan pilpres. Penelitian ini menyoroti efektivitas populisme sebagai strategi politik dalam konteks elektoral.  This study aims to analyze the use of populism in political campaigns through the figure of Anies Baswedan and its impact on increasing the electability of the Coalition of Change parties in the 2024 presidential election. Using a qualitative approach, this research explores the party's strategy in endorsing Anies Baswedan who carries a populist narrative and how this strategy affects public support for the endorsing parties, namely Nasdem, PKS, and PKB. The research uses secondary data collected through mass media reports, survey results, and party documents. The analysis shows that the populist strategy implemented by Anies Baswedan, which focused on criticizing government policies and promoting a narrative of change, succeeded in attracting widespread support from the public. This finding is indicated by the significant increase in the acquisition of DPR and DPRD seats by his supporting parties, namely Nasdem, PKS, and PKB. The results showed that the party's strategy in carrying the populist narrative through the figure of Anies Baswedan succeeded in significantly increasing the electability of its supporting parties, even though the coalition did not win the presidential election. This research highlights the effectiveness of populism as a political strategy in the electoral context.