Dampak Pandemi terhadap Omset Usaha Mikro Kecil dan Menengah: Analisis Review - Bahauddin, Muhammad; Setiawan, I Gede Andri (EKONOMI DAN BISNIS DIGITAL, 2023)
Tidak ada yang dapat mengetahui kapan pandemi COVID-19 akan berakhir. Perubahan kondisi global saat ini terjadi dengan sangat drastis dan berlangsung dalam waktu yang relatif singkat. Pandemi COVID-19 memiliki dampak yang besar pada keberlangsungan bisnis Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Banyak pelaku UMKM yang mengalami penurunan omzet dikarenakan pandemi COVID-19. Salah satu penyebabnya yaitu turunnya daya beli masyarakat. Penurunan daya beli tersebut merupakan tantangan tersendiri bagi pelaku UMKM dalam menjalankan usaha di masa sulit ini. Salah satu kebijakan yang diambil pemerintah untuk membatasi kegiatan masyarakat pun ikut mempengaruhi keberlangsungan usaha yang dijalankan pelaku UMKM. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui dampak yang ditimbulkan oleh pandemi COVID-19 khususnya terhadap omzet UMKM. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan menggunakan data sekunder yang berasal dari Badan Pusat Statistik (BPS), buku, jurnal ilmiah dan artikel terkait UMKM di masa pandemi COVID-19. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pandemi COVID-19 sangat berpengaruh terhadap omzet UMKM yang ada di 17 kapanewon Kabupaten Sleman.