Pengaruh Promosi dan Kualitas Sistem Informasi Terhadap Kepuasan Pelanggan Gojek di Yogyakarta - Anggreini, Novi (EKONOMI DAN BISNIS DIGITAL, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh promosi dan kualitas sistem informasi berpengaruh secara parsial maupun simultan terhadap kepuasan pelanggan Gojek di Kota Yogyakarta. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu promosi (X1), kualitas sistem informasi (X2). Sedangkan variabel dependennya yaitu kepuasan pelanggan (Y). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif dengan menggunakan sampel sebanyak 100 responden. Data penelitian merupakan data primer yang diperoleh melalui google forms. Analisis data dijabarkan menjadi 3 (tiga) hipotesis yang diuji dengan uji t dan uji F. Berdasarkan uji t dapat diketahui bahwa variabel promosi mempunyai t hitung sebesar 3,658 dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 dan kualitas sistem informasi mempunyai t hitung sebesar 4,112 dengan nilai signifikansi 0,000. Nilai signifikansi yang kurang dari 0,05 menunjukkan bahwa promosi dan kualitas sistem informasi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan Gojek di Kota Yogyakarta. Hasil dari uji F pada penelitian ini menunjukan nilai F hitung sebesar 33,525 dengan nilai signifikan sebesar 0,000 (kurang dari 0,05) yang berarti bahwa promosi dan kualitas sistem informasi secara bersama-sama memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan pelanggan Gojek di Kota Yogyakarta. Nilai koefisien korelasi (R) dalam penelitian ini sebesar 0,639, artinya bahwa uji korelasi menunjukan adanya hubungan yang kuat antara variabel independen dan variabel dependen. Nilai determinasi pada penelitian ini adalah sebesar 0.397 atau 39,7%. Hal ini menunjukan bahwa 39,7% kepuasan pelanggan Gojek dapat dijelaskan oleh variabel independen yaitu promosi (X1) dan kualitas sistem informasi (X2). Sedangkan sisanya sebesar 60,3% dipengaruhi oleh variabel-variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.