Implementasi Manajemen Strategi Terhadap Percepatan Kenaikan Jabatan Akademik Dosen - Setiawati, Lina (EKONOMI DAN BISNIS DIGITAL, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan manajemen strategi pada percepatan kenaikan pangkat dosen di Fakultas Seni Rupa Institut Seni Indonesia Yogyakarta. Kenaikan pangkat dosen ke jenjang akademik yang lebih tinggi dari asisten ahli, lektor, lektor kepala hingga guru besar merupakan suatu bentuk pengembangan profesi dan karir dosen. Dalam dimensi persoalan administrasi fungsional dosen di FSR ISI Yogyakarta, permasalahan jumlah dosen dengan jabatan lektor dibandingkan lektor kepala dan guru besar masih relatif sedikit/timpang. Gap perbandingan ini dipengaruhi oleh struktur sistematik yaitu individu, organisasi dan institusi. Solusinya diperlukan metode manajemen strategi untuk menguatkan percepatan kenaikan pangkat dosen. Pendekatan kuantitatif digunakan dalam mengkaji penelitian ini yakni melalui metode deskriptif, melalui observasi secara data dengan responden sejumlah 109 dosen di FSR ISI Yogyakarta serta dianalisis menggunakan metode SWOT. Dari hasil kajian faktor internal dan eksternal menunjukkan bahwa implementasi manajemen strategi telah dioptimalkan, namun membutuhkan kesadaran administrasi yang berkesinambungan dari dosen, utamanya terhadap percepatan kenaikan pangkat. Penelitian ini ke depan diharapkan secara signifikansi dapat memberikan dampak positif membangun cara pandang berkaitan dengan kesadaran akademik maupun motivasi internal sehingga dosen memiliki integritas dan tujuan jangka panjang yang relevan terhadap pengusulan nilai angka kredit maupun performa peningkatan akreditasi perguruan tinggi. terjangkau, kesempatan untuk melengkapi produk pada outlet, suasana toko menjadi rapi, bersih, dan terang, terlibat dalam mendukung program kebijakan Pemerintah, dan kenaikan jumlah pelanggan dan omset yang beriringan dengan kenaikan keuntungan