Penerapan Digital Marketing pada UMKM : Analisis Bibliometrik - Wati, Setiani Kartika; Widodo, Eri Kurniawati (EKONOMI DAN BISNIS DIGITAL, 2023)
Makalah ini bertujuan untuk memberikan gambaran umum dan pengetahuan yang ada tentang pemasaran digital, yang diterapkan pada Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM). Penelitian ini menggunakan metode analisis bibliometrik. Data diperoleh melalui pencarian database Google Scholar (GS) dengan kata Digital Marketing pada UMKM sebagai Judul Artikel, Abstrak, Kata Kunci. Sekitar 200  artikel  diperoleh pada hasil awal dengan 143102 kutipan (14310,20 kutipan/tahun). Hasil pencarian diperoleh 138 artikel, begitu pula data sitasinya berubah, dengan 74904 sitasi dan 7490,40 sitasi/tahun, selama periode 2013-2023. Dari hasilnya, 138 artikel disempurnakan dan data sitasi juga diubah menjadi 74904 sitasi dan 7490,40 sitasi masing-masing tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penulis yang paling banyak dikutip adalah a. D Teece, Margaret Peteraf, and Sohvi Leih yang dipublikasikan di journals.sagebup.com b. Zhao Huang dan Morad Benyoucef adalah penulis terbanyak, elsevier merupakan penerbit terbesar c. kata yang sering muncul adalah smes, , medium sized enterprise, marketing, dan digital marketing. Analisis bibliometrik mendukung penjelasan ilmiah antara teori probabilitas dan bukti. Penelitian mengenai Digital Marketing pada UMKM dapat dikembangkan lebih luas pada tema-tema tersebut muncul sedikit dan belum banyak dimasukkan dalam penelitian dalam sepuluh tahun terakhir. Oleh karena itu, ini penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi untuk penelitian selanjutnya.