Pelatihan dan Kompetensi UMKM di Indonesia: Analisis Bibliometrik Berdasarkan Data Google Scholar - Juwarso; Suparna (EKONOMI DAN BISNIS DIGITAL, 2023)
Studi ini bertujuan untuk menganalisis tren publikasi artikel tentang Pelatihan dan Kompetensi untuk UMKM di Indonesia terkait jumlah artikel, kutipan terhadap jurnal, keterkaitan antar penulis, penerbit dan penulis yang paling banyak, jaringan klaster dan identifikasi tema penelitian yang masih jarang dilakukan Desain penelitian ini menggunakan metode analisis bibliometrik. Pengumpulan data diperoleh dari basis data Google Scholar dengan kata kunci Pelatihan dan Kompetensi UMKM di Indonesia. Pencarian dibatasi hingga 500 artikel pada tahun 2010-2022. Peneliti menggunakan VosViewer untuk pemetaan data dan visualisasi. Beberapa penelitian sebelumnya telah menyajikan tinjauan sistematis atas literatur dengan menggunakan pendekatan yang berbeda. Penelitian ini merupakan tahap awal untuk melihat penelitian sebelumnya dengan mengidentifikasi topik-topik penelitian tentang Pelatihan dan Kompetensi untuk UMKM di Indonesia yang masih jarang dilakukan. Hasil eklusi 500 artikel menghasilkan 281 artikel, dengan 1837 kutipan dan 141,31 kutipan per tahun. Penulis yang paling banyak dikutip adalah E. Dhamayantie dan R. Fauzan dengan jumlah kutipan 134. Widiastuti E adalah penulis terbanyak, researchgate.net adalah penerbit terbesar, kata-kata yang sering muncul adalah UMKM, medium enterprise, study, dan capability. Penelitian tentang Pelatihan dan Kompetensi untuk UMKM di Indonesia dapat dikembangkan lebih luas pada tema-tema yang jarang muncul dan belum banyak dimasukkan dalam penelitian dalam tiga belas tahun terakhir, misalnya: sustainability, environment dan  Green MSME