Sosialisasi Dan Kampanye Penanggulangan Dan Pencegahan Kekerasan Dalam Rumah Tangga - Sartika, Dewi (KALANDRA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Sosialisasi dari Program Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk mengurangi kekerasan dalam rumah tangga sebagai masalah sosial yang merajalela. Terdapat dua faktor utama yang mempengaruhi kasus kekerasan dalam rumah tangga: faktor internal (karakteristik individu korban dan pelaku) dan faktor eksternal (sistem dan situasi yang tidak sejalan dengan nilai budaya dan masalah ekonomi). Penyalahgunaan kekuasaan dalam rumah tangga, seperti peran seorang suami atau ayah sebagai kepala keluarga, menjadi penyebab utama kekerasan. Hasil dari program pengabdian ini mencakup penguatan jejaring sosial, pemahaman nilai budaya, penguatan ekonomi, dan implementasi pesan agama dalam kehidupan sehari-hari oleh semua pelaku rumah tangga. Dalam perspektif sosial, kekerasan dalam rumah tangga merupakan tindakan kriminal yang menyebar luas tanpa memandang suku, keyakinan, atau status sosial. Meskipun awalnya dianggap sebagai masalah privasi, sekarang dianggap sebagai tanggung jawab bersama masyarakat dan pemerintah dalam penanganannya. Program ini telah menjadi kepentingan umum yang memerlukan perhatian dan kontribusi dari semua lapisan masyarakat dalam upaya penyelesaiannya.