Optimalisasi Hasil Perikanan Lokal melalui Pengolahan Nugget untuk Peningkatan Ekonomi dan Pencegahan Stunting di Desa Kota Medan Kecamatan Kelayang Kabupaten Indragiri Hulu - Aulia, Divanka; Syawala, Alifia Dielva; Ramadhan, Farida Eka; Setiawan, Yazmin Putri; Pramasurya, Tangguh; Hamid, Nabilla Haifa; Pakpahan, Wellmason; Rayhan, Muhammad; Nurfatimah; Nasution, Ahbib Rizqa Putra Arnadi; Marhadi, Hendri (KALANDRA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat Kuliah Kerja Nyata Universitas Riau di Desa Kota Medan bertujuan untuk meningkatkan pemanfaatan potensi perikanan lokal melalui diversifikasi produk dengan mengolah ikan gabus (Channa striata) menjadi nugget. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh rendahnya konsumsi ikan di Indonesia, khususnya di Desa Kota Medan, serta kebutuhan untuk mencegah stunting pada anak-anak yang disebabkan oleh kurangnya protein hewani. Pelaksanaan kegiatan dilakukan dalam dua tahap: sosialisasi mengenai pentingnya konsumsi ikan untuk pencegahan stunting dan pelatihan pembuatan nugget ikan gabus. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kesadaran masyarakat mengenai manfaat gizi ikan dan minat terhadap produk olahan ikan. Evaluasi program menunjukkan bahwa masyarakat, terutama ibu-ibu rumah tangga, merespons positif dan mulai menerapkan keterampilan baru ini, yang diharapkan dapat meningkatkan konsumsi ikan serta memberikan nilai tambah ekonomi bagi masyarakat setempat.