Analisis Pengaruh Tingkat Pendidikan, Pendapatan Perkapita, Belanja Daerah di Bidang Pendidikan dan Kesehatan Terhadap Kemiskinan di Provinsi Jawa Timur - Mantika, Ade Ana; Kusuma, Hendra (Jurnal Ilmu Ekonomi JIE, 2023)
This study aims to analyze the effect of education level, income per capita, regional spending on education and health on poverty in the districts/cities of East Java Province. The data used in this research is secondary data. The data analysis method used is panel data regression analysis in 9 cities and 29 regencies of East Java Province from 2019 – 2021. The results show that the education level variable in Elementary School has a negative and insignificant effect, the education level variable in Senior High School is positive does not mean to give a significant effect. Meanwhile, the variable level of education in junior high school, income per capita and local spending on education has a negative and significant effect. Meanwhile, regional expenditure variables in the health sector have a positive and significant influence.   Penelitian ini tujuannya untuk menganalisa pengaruh tingkat pendidikan, pendapatan per kapita, belanja daerah di bidang pendidikan dan kesehatan terhadap kemiskinan di Kabupaten/Kota Provinsi Jawa Timur. Data yang dipergunakan pada penelitian ini yaitu data sekunder. Metode analisa data yang dipakai ialah analisis regresi data panel di 9 kota dan 29 kabupaten Provinsi Jawa Timur dari tahun 2019 – 2021. Hasilnya memperlihatkan bahwa variabel tingkat pendidikan pada Sekolah Dasar memberi pengaruh negatif dan tidak signifikan, variabel tingkat pendidikan pada Sekolah Menengah Atas secara positif tidak bermakna memberi pengaruh signifikan. Sedangkan variabel tingkat pendidikan pada Sekolah Menengah Pertama, pendapatan per kapita dan belanja daerah di bidang pendidikan memberi pengaruh negatif dan signifikan. Sementara variabel belanja daerah di bidang kesehatan memberi pengaruh positif dan signifikan.